September 22, 2016

Sun Life Financial Indonesia Meluncurkan Dua Produk Asuransi Kesehatan Syariah

Dua produk baru ini mencerminkan komitmen kuat Sun Life untuk mengembangkan pasar asuransi jiwa syariah di Indonesia

Jakarta, 14 September 2016 – PT Sun Life Financial Indonesia (Sun Life) meluncurkan dua produk asuransi jiwa syariah terbarunya - Asuransi Brilliance Hasanah Maxima dan Asuransi Tambahan Sun Medical Platinum Syariah. Dua produk ini mencerminkan komitmen kuat Sun Life untuk mengembangkan bisnis asuransi jiwa syariah di Indonesia.

Asuransi tambahan Sun Medical Platinum Syariah dirancang untuk memenuhi kebutuhan nasabah akan perlindungan dan pelayanan kesehatan yang lebih luas melalui jaringan rumah sakit global. Produk ini adalah produk pelopor kesehatan yang komprehensif, yang ditujukan untuk pasar di Indonesia yang berpenghasilan menengah ke atas. Sedangkan Asuransi Brilliance Hasanah Maxima, menyediakan gabungan antara asuransi dan investasi yang memberikan manfaat asuransi jiwa dengan memaksimalkan dana investasi melalui manfaat-manfaat tambahan berupa bonus kontribusi, bonus loyalitas, dan pembagian surplus underwriting. Berdasarkan prinsip syariah yaitu tolong menolong, Asuransi Brilliance Hasanah Maxima dan Asuransi Tambahan Sun Medical Platinum Syariah menyediakan perlindungan dan kenyamanan bagi seluruh nasabah, tanpa batasan agama atau kepercayaan.

"Di Indonesia, pemahaman mengenai sistem syariah masih belum memadai, baik di bidang ekonomi dan asuransi. Masyarakat Indonesia masih beranggapan bahwa sistem syariah hanya ditujukan bagi pemeluk agama tertentu. Di Sun Life, kami memperkenalkan konsep syariah modern yang memiliki prinsip tolong-menolong antar sesama tanpa batasan agama," kata Elin Waty, Presiden Direktur Sun Life Financial Indonesia.

Berdasarkan prinsip syariah tolong-menolong, Asuransi Brilliance Hasanah Maxima maupun Asuransi Tambahan Sun Medical Platinum Syariah menyediakan perlindungan dan kenyamanan bagi seluruh nasabah, terlepas dari kepercayaan mereka. “Peluncuran Asuransi Tambahan Sun Medical Platinum Syariah ini juga menegaskan kontribusi Sun Life dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat terlepas batasan geografis, karena dapat diterima di jaringan rumah sakit di seluruh dunia,” tambah Elin.

Peluncuran produk baru ini merupakan cerminan upaya Sun Life dalam menciptakan produk dan layanan asuransi berbasis syariah yang relevan bagi seluruh masyarakat Indonesia serta menyalurkannya melalui konsultan asuransi syariah yang berpengetahuan dan terampil. Konsep baru yang ditawarkan semakin memperkuat posisi Sun Life sebagai perusahaan asuransi dengan distribusi keagenan syariah pertama di Indonesia. "Produk baru ini bertujuan menumbuhkan pangsa pasar kami dalam pasar asuransi syariah di Indonesia, sekaligus memperluas pemahaman masyarakat tentang asuransi syariah," kata Elin.

Fakta mengenai keunggulan Asuransi Brilliance Hasanah Maxima

1. Potensi pengembangan hasil investasi optimal sejak perlindungan berlaku, dimana 50% dari premi asuransi berkala telah diinvestasikan sejak tahun polis pertama.
  2. Potensi hasil investasi semakin maksimal dengan 2 jenis bonus yang akan ditambahkan pada nilai dana investasi: Bonus Kontribusi mulai tahun ke-6 sebesar 5% dari premi asuransi berkala, dan Bonus Loyalitas mulai tahun ke-11 sebesar 0,5% dari rata-rata dana investasi.
  3. Keleluasaan dalam menentukan dan menambahkan nilai perlindungan jiwa dan manfaat hidup sejak awal dan selama masa asuransi.
  4. Tambahan manfaat kematian atau cacat tetap total akibat kecelakaan 1 kali dari nilai perlindungan jiwa.
  5. Perlindungan maksimal sampai tertanggung berusia 100 tahun.
  6. Pelayanan gawat darurat domestik dan internasional.

Fakta mengenai keunggulan Produk Asuransi Tambahan Sun Medical Platinum Syariah

1. Produk yang memberikan kemudahan tanpa kerumitan bagi tertanggung hingga usia 88 tahun.
  2. Fasilitas pembayaran tanpa uang tunai di jaringan rumah sakit seluruh dunia. Fasilitas ini menawarkan produk asuransi kesehatan sesuai tagihan dan tanpa uang tunai di seluruh dunia.
  3. Fasilitas ruang perawatan dengan satu tempat tidur.
  4. Asuransi syariah pertama di Indonesia yang menyediakan perawatan efek samping kemoterapi dan paca stroke/perawatan cacat fisik, seperti terapi bicara dan fisik.
  5. Penggantian biaya pengobatan hingga Rp7,5 miliar per tahun, termasuk pengobatan berbiaya tinggi seperti perawatan untuk kanker, penyakit ginjal, maupun ICU.
  6. Penggantian biaya bedah rekonstruksi akibat kecelakaan maupun kanker sesuai tagihan.
  7. Konsultasi medis oleh ahli.
  8. Kesempatan untuk memperoleh surplus underwriting.
  9. Dilengkapi dengan proses klaim terbaru yang memungkinkan tertanggung untuk mengirimkan pemberitahuan mengenai tempat mereka akan dirawat melalui aplikasi “Medisclick”.

Latar Belakang Mengenai Asuransi Syariah dan Sun Life

Penetrasi asuransi di Indonesia masih cenderung rendah, terutama asuransi syariah. Kendati demikian, data Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia (AASI) menunjukkan bahwa pertumbuhan aset asuransi syariah pada kuartal 1 2016 mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 21,69% dibandingkan dengan periode yang sama pada 2015. Begitu juga dengan nilai investasi yang meningkat 23,64%. Hal ini menunjukan tingginya minat dan kesempatan akan asuransi syariah di Indonesia.

Sun Life membentuk jalur distribusi syariah pada Juli 2014 dan terus berkembang pesat. Premi Tahunan Tahun Pertama (AFYP) Sun Life syariah pada Mei 2015 adalah Rp11,67 miliar dan mencapai Rp19,42 miliar pada akhir Mei 2016. Pada Mei 2016, pertumbuhan AFYP ini mencapai 66% dan masih terus bertambah. Pertumbuhan yang sama juga terjadi pada jumlah kantor pemasaran syariah yang berawal dari 37 kantor pemasaran pada 2014 menjadi 55 kantor pada Juli 2016.

Sun Life Financial Indonesia merupakan anak usaha yang sepenuhnya dimiliki oleh Sun Life Financial. Sun Life Financial Indonesia menawarkan aneka produk perlindungan dan pengelolaan kekayaan, mulai dari asuransi jiwa, asuransi pendidikan, asuransi kesehatan, hingga perencanaan pensiun. Sun Life Financial Indonesia bermitra dengan lembaga keuangan nasional dan multinasional yang terkemuka untuk menjalankan strategi yang tersebar melalui berbagai jalur dan menyediakan akses yang lebih luas untuk solusi asuransi.

1. Salam Balanced Fund untuk kategori Campuran unit link lima tahun
    2. Salam Balanced Fund untuk kategori Campuran unit link tiga tahun
    3. Brilliance Xtra Progressive untuk kategori Campuran unit link tiga tahun
    4. Brilliance Xtra Progressive untuk kategori Campuran unit link satu tahun
    5. Maxi Fund 1 untuk kategori Saham unit link satu tahun
  2. Excellent Service Experience Award 2016” dari Carre CCSL (Center for Customer Solutions & Loyalty).
  4. Meraih predikat “Excellent” untuk penghargaan Customer Service Email Centres kategori Industri Asuransi dari CARRE Center for Customer Satisfaction & Loyalty Company dalam penghargaan “Contact Centre Service Excellent 2016”.
  8. “Bronze Award” dalam ajang bergengsi The 8th Annual Global CSR Awards 2016 untuk kategori “Excellence in Provision of Literacy & Education Award untuk Perusahaan dengan Kapitalisasi Pasar Kurang dari USD1 Miliar”.

Phone: 62-21 5289 0000

Facsimile: 62-21 52890019